Психиатр назвал 5 продуктов, которые повышают уровень стресса и тревоги
Юлия Левченко
Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Поделиться
Комментарии
А также усугубляют симптомы депрессии.
Юлия Левченко
врач-психиатр, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России
Сегодня жизнь практически каждого человека полна стресса и тревожных ситуаций. В первую очередь это связано с ритмом жизни современных людей, особенно жителей мегаполисов. Перенапряжение оказывает негативное влияние не только на психоэмоциональное состояние, но и на физиологические процессы.
Многие предпочитают справляться с тревожными периодами с помощью еды. Иначе говоря, «заедать». При этом некоторые продукты содержат в своём составе компоненты, которые могут повышать уровень психического и нервного напряжения.
Кофе
Содержание статьи:
Одним из самых главных продуктов, повышающих стресс, является кофе. Точнее, кофеин, входящий в состав напитка. Он также содержится в зелёном чае, энергетиках и сладкой газированной воде. Его высокие дозы вызывают обезвоживание, ускорение пульса и повышение артериального давления. Также усиливают активность симпатической нервной системы, что приводит к тревожности.
Фото: istockphoto.com
Сахар
Продукты с большим содержанием сахара, например кондитерские и хлебобулочные изделия, пакетированные соки, энергетики, фастфуд, различные виды готовых соусов, отрицательно сказываются на психическом здоровье. Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов вызывает увеличение уровня адреналина в крови, нарушает метаболизм кальция и магния, ухудшает регуляцию нейромедиаторов.
Фото: istockphoto.com
Соль
Избыточное употребление соли сказывается на организме примерно так же, как и излишек сахара. Больше всего влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что пересоленная еда провоцирует повышение артериального давления. Для его нормализации в организме вырабатывается гормон стресса – адреналин. Как итог – человек становится ещё более раздражительным и тревожным. Поэтому в качестве перекуса не рекомендуется выбирать снеки, солёные орехи, копчёные и колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
Фото: istockphoto.com
Пищевые добавки
В стрессовых ситуациях очень важно избегать употребления пищевых добавок, в особенности искусственного глутамата натрия. В наибольшем количестве они содержатся в быстрорастворимой лапше, колбасе, сосисках, чипсах, полуфабрикатах и фастфуде. В больших количествах глутамат натрия вызывает повышение уровня артериального давления и глюкозы в крови.
Фото: istockphoto.com
Рассказываем, что стоит исключить из рациона раз и навсегда, по ссылке:
Можно ли есть сосиски, консервы и другие переработанные продукты? Отвечает врач
Алкоголь
Спиртные напитки не помогают справиться со стрессом. Бытующее мнение о том, что несколько бокалов вина могут снизить тревожность, на самом деле – миф. Алкоголь является депрессантом, после кратковременной выработки серотонина (гормона радости) в организме начнётся активное выделение тетрагидроизохинолина – вещества, блокирующего выработку «гормона радости» и дофамина.
В дополнение к имеющемуся тревожному состоянию человек спровоцирует ухудшение физического самочувствия. Ведь мозгу будет достаточно тяжело восстановить привычный «темп» работы. Кроме того, уровень напряжения увеличится из-за побочных эффектов постинтоксикационного периода.
Конечно, описанные выше продукты не стоит полностью исключать из рациона. Например, сахар и соль необходимы для нормального функционирования некоторых процессов в организме. Тем не менее в тревожные моменты употребление данных продуктов и веществ следует свести к минимуму. Для избавления от стресса лучше выбрать другие способы. Это могут быть занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. Помните, что во всём нужна мера.
Что включить в своё меню, чтобы быть здоровым, читайте здесь:
Врачи назвали 7 групп продуктов, которые должны составлять основу правильного рациона
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Подписаться