Сезонный корнеплод – источник клетчатки, сахара и растительного белка. Морковь относится к овощам, которые приносят пользу здоровью благодаря наличию в них витаминов А, С, К, минералов – кальция, железа, калия. Как такой состав влияет на уровень сахара, состояние глаз, контроль веса.
Поддерживает здоровое зрение
Содержание статьи:
Одна большая морковь обеспечивает суточную норму витамина А. Это питательное вещество защищает от возрастной дегенерации желтого пятна. Его дефицит может привести к нарушению зрения, слепоте. Важную роль для здоровья глаз имеют два антиоксиданта в составе овощей – лютеин и зеаксантин. Эти природные соединения защищают сетчатку и хрусталик.
Нормализует уровень глюкозы в крови
Хотя, по сравнению с другими овощами, в моркови больше сахара, она обладает антидиабетическими свойствами. Каротиноиды в составе снижают инсулин, уровень глюкозы в крови натощак. Регулировать эти показатели помогает и растворимая клетчатка, содержащаяся в корнеплодах. Сырая и слегка отваренная морковь имеет низкий гликемический индекс, что обеспечивает постоянный приток энергии.
Уменьшает риск рака
Этому благоприятствуют антиоксиданты в составе. Каротиноиды ликопин и бета-каротин снижают вероятность развития раковых заболеваний легких, толстой кишки, предстательной железы и крови.
Помогает регулировать артериальное давление
В составе корнеплодов присутствует калий. Этот минерал уравновешивает уровень натрия, выводит его избыток и лишнюю жидкость из организма. Это уменьшает давление на сосуды.
Подходит для похудения
Овощи, кроме клетчатки, содержат 88% воды, в них мало калорий. Регулярное употребление моркови способствует снижению веса, служит профилактикой ожирения.
Снижает риск сердечных заболеваний
Благодаря антиоксидантным свойствам ликопин и бета-каротин обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, уменьшают вероятность инсульта, инфаркта. Вещества служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживает иммунитет
Витамины С, А играют важную роль в формировании и защите слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Они действуют как барьеры, препятствующие проникновению микробов в организм, и этим поддерживают иммунную систему.
Улучшает здоровье мозга
Лютеин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Он благотворно действует на состояние мозга, особенно у пожилых людей.
Что вы думаете о статье
Обсудить
8 полезных свойств моркови