Минерал играет важную роль в работе сердца, почек, мышц и нервов. Низкий уровень калия может повысить кровяное давление, увеличить вероятность образования камней в почках, вывести кальций из костей. Правильная диета снижает риск гипертонии, инсульта, инфаркта. Полезно включить в рацион несколько продуктов, богатых калием.
Картофель
Содержание статьи:
Желательно употреблять его в печеном виде вместе с кожурой. Плод небольшого размера содержит 900 мг калия, при суточной норме для женщин 2600 мг, мужчин – 3400.
Бобовые
Отличные источники минерала – чечевица, фасоль. В 100 г продукта находится 600 мг калия. Много вещества в соевых бобах.
Соки
Диетологи рекомендуют выбирать напитки, которые не содержат сахара. От 500 до 700 мг калия на стакан имеют апельсиновый, гранатовый, морковный соки.
Морепродукты
В порции рыбы весом 100 г содержится 400 мг полезного минерала. Его можно получить при употреблении лосося, скумбрии, палтуса, тунца и окуня. Такое же количество консервированных моллюсков принесет 500 мг калия.
Листовая зелень
Источники минерала – шпинат, швейцарский мангольд, ботва свеклы. В половине стакана приготовленной зелени его от 400 до 600 мг.
Молочные продукты
При дефиците калия в рацион необходимо включить йогурт, творог, обезжиренное молоко. Чашка продукта обеспечит 350–500 мг макроэлемента.
Помидоры
Количество минерала в овощах зависит от способа приготовления. В свежих плодах – 400 мг, томатном соке – 500, а в концентрированной пасте – 650 мг на стакан.
Бананы
Это один из самых известных источников калия. Плод среднего размера содержит 430 мг вещества.
Авокадо
Это не менее полезный для сердца продукт. В его составе присутствуют жирные кислоты Омега-3. Содержание калия в половине стакана пастообразных плодов – 364 мг.
Что вы думаете о статье
Обсудить
9 продуктов, богатых калием