При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.
Как приготовить абрикосовый джем
Содержание статьи:
Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.
- 8 продуктов для улучшения зрения
- Как узнать о своей надбавке к пенсии
- Курение и алкоголь повышают вероятность заражения коронавирусом
Рецепты абрикосового джема
Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.
Классический абрикосовый джем
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
- Кухня: интернациональная, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
- Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
- При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
- Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
- Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
- Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.
Абрикосовый джем в мультиварке
- Время приготовления: 1-3 часа.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт, на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- цедра.
Способ приготовления:
- Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
- Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
- Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
- Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
- Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.
С желатином
- Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.
- 6 лучших насосов для колодца
- Первая помощь при инсульте
- 7 трав и специй для облегчения симптомов ревматоидного артрита
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
- Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
- Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
- Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
- Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
- После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
- Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
- Хранить джем с желатином положено в холодном месте.
С абрикосами и миндалем
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: для выпечки, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- миндаль – 300 г.
Способ приготовления:
- Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
- В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
- Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
- Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.
С лимонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: для перекуса, на полдник.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный – 1 кг;
- лимон – 1шт.;
- вода – 50 мл;
- бадьян, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
- Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
- Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
- В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
- В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
- В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.
Яблочно-абрикосовый
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 1500 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1500 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
- Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.
Видео
Что вы думаете о статье
Обсудить
Абрикосовый джем