Чем заменить майонез в праздничных салатах? 7 рецептов низкокалорийных заправок
Ната Гончар
Поделиться
Комментарии
Предлагаем здоровые альтернативы классическим рецептам блюд.
На новогоднем столе обязательно будут традиционные салаты с майонезом: оливье, рыба под шубой, мимоза. Такие многокомпонентные блюда тяжело перевариваются, потому что в составе есть несочетаемые нутриенты. Например, в оливье это животный белок (мясо или колбаса) и углеводы (отварные овощи).
Ната Гончар
основатель Международного института интегративной нутрициологии
Майонез — главный злодей новогоднего застолья. Даже лёгкий овощной салат превращается в калорийную бомбу, если добавить в него несколько ложек жирного соуса. Предлагаю заменить майонез полезной альтернативой — домашними соусами.
Рекомендую приготовить более простые по составу салаты и закуски, заправить их сыродавленым маслом, соком лимона, приправить специями и зеленью, а магазинный майонез заменить домашними соусами.
Предлагаю шесть вариантов соуса, которые подойдут для заправки салата оливье.
Кокосовая заправка с зеленью
Содержание статьи:
Ингредиенты:
кокосовый йогурт — 200 г;сухой чеснок — щепотка;листья свежей мяты — 15 г;соль — 5 г;цедра лимона — 1/2 шт.
Фото: istockphoto.com
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в миске и хорошо взбить вилкой.Охладить соус в холодильнике.
Соус Морне
Ингредиенты:
кешью — 150 г;цветная капуста — 1/4 кочана;кокосовое молоко — 100–150 мл;специя асафетида — щепотка;чёрная соль — по вкусу;копчёная паприка — 1/4 ч. л.;дезактивированные дрожжи — 2 ст. л.
Что будет, если заменить майонез на оливковое масло, рассказали по ссылке.
Способ приготовления:
- Замочить орехи на ночь. Утром хорошо промыть под проточной водой.Цветную капусту отварить на пару.Капусту и орехи выложить в чашу блендера и хорошо взбить.Добавить к массе кокосовое молоко, чтобы получилась консистенция густой сметаны.Добавить в массу остальные ингредиенты и хорошо взбить.Хранить соус в холодильнике.
Кешью-соус с яблочным уксусом
Ингредиенты:
кешью — 200 г;вода — 180 г;яблочный уксус 9% — 40 г;сироп топинамбура — 20 г;оливковое масло — 16 г;соль — 6 г;карри — щепотка;масала неострая — щепотка.
Фото: istockphoto.com
Способ приготовления:
- Все ингредиенты сложить в миску и хорошо взбить блендером.Охладить соус в течение нескольких часов, чтобы он хорошо настоялся.Хранить соус в холодильнике.
Полезный майонез
Ингредиенты:
натуральный йогурт — 7 ст. л.;горчица — 1 ч. л.;оливковое масло — 3 ст. л.;чеснок — 1 зубчик;соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить оливковое масло, соль, перец, чеснок и горчицу в миске.Всё хорошо размешать и добавить к массе натуральный йогурт.Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Домашний майонез
Ингредиенты:
оливковое масло — 200 мл;желток сырого яйца — 2 шт.;соль — щепотка;чёрный перец — на кончике ножа;яблочный уксус 9% — 1 ст. л.;горчица хорошего качества — 1 ч. л.
Фото: istockphoto.com
Способ приготовления:
- Нужное количество ингредиентов отмерить заранее.В глубокой ёмкости смешать яйцо с горчицей, взбить миксером.Аккуратной струйкой влить в массу оливковое масло, хорошо взбить.Во взбитую массу добавить горчицу, перец и уксус.Взбивать соус ещё три минуты.
Классический соус Айоли
Ингредиенты:
оливковое масло — 250 мл;сырой яичный желток — 1 шт.;чеснок — 4 зубчика;соль — щепотка;чёрный перец — на кончике ножа;лимонный сок — 1 ст. л.;смесь прованских трав — 2 ч. л.
Фото: istockphoto.com
Способ приготовления:
- В миске взбить желток с солью и перцем.Добавить уксус и слегка перетереть массу вилкой.Добавить зелень и измельчённый чеснок.Начать взбивать соус, одной рукой медленно вливая в него оливковое масло. В итоге должна получиться нежно-молочная густая смесь.Охладить соус 15–20 минут в холодильнике.
В новогоднюю ночь на праздничном столе обязательно будет мясо — запечённая курица или утка, пряная свинина, шашлык. К мясным блюдам я рекомендую подавать томатный соус, а не магазинный кетчуп с обилием крахмала, сахара и консервантов.
Домашний соус
Ингредиенты:
томаты в собственном соку — 100 г;оливковое масло — 2 ст. л.;петрушка — пучок.
Способ приготовления:
- Обжарить на оливковом масле томаты в собственном соку, добавив к ним соль и перец.Добавить к томатам мелко нарубленную зелень и перемешать, готовить ещё одну-две минуты.Выложить смесь в чашу для блендера и хорошо измельчить.Подавать готовый соус в соуснике.
Соус песто улучшает пищеварение. Как правильно приготовить его дома, узнаете здесь.
Чтобы новогоднее застолье не стало причиной проблем с пищеварением, рекомендую не переедать, выбрать здоровую альтернативу классическим рецептам блюд, заменить майонез полезными соусами.
Соблюдение режима и полноценное питание в праздничные дни — залог крепкого здоровья и стройности.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Подписаться