Когда организм перестает эффективно использовать инсулин, – это становится первым тревожным звоночком серьезных нарушений обмена веществ. Такая особенность может привести к предиабету или диабету второго типа. Если скорректировать рацион, удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.
Диета при инсулинорезистентности строится на натуральных и насыщенных клетчаткой продуктах. Такой подход помогает избежать резких скачков глюкозы в крови и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
Для контроля инсулина в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Нежирные белки. Используйте индейку, курицу, постную говядину, свинину или растительные альтернативы – тофу, темпе. Они надолго насыщают и поддерживают стабильно низкий уровень сахара.
- Морская рыба. Лосось, сельдь, тунец имеют в составе Омега-3 жирные кислоты, которые снижают инсулинорезистентность.
- Некрахмалистые овощи. Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, листовая зелень и перцы продукты богаты клетчаткой и витаминами.
- Цельные зерна. Ешьте овсянку, коричневый рис, киноа. Сложные углеводы усваиваются медленно, поддерживают стабильный уровень сахара.
- Фрукты с низким гликемическим индексом: Делайте ставку на яблоки, груши, грейпфруты, ягоды (ежевику, голубику, клубнику). Они не провоцируют резкого повышения глюкозы.
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица и нут отличаются высоким содержанием клетчатки, при этом медленно усваиваются организмом.
Чтобы не усугублять проблему, при инсулинорезистенции лучше полностью исключить некоторые группы продуктов:
- Сладости и сахар. Избавьтесь от газировки, конфет, выпечки и десертов.
- Переработанные продукты. Полуфабрикаты, колбасы, чипсы и другие снеки содержат избыточное количество жиров, соли, добавочного сахара.
- Белый хлеб и макароны из рафинированной муки. Замените их цельнозерновыми аналогами.
- Сладкие йогурты и молочные коктейли. Нередко они содержат скрытый сахар и бесполезные калории.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Диета при инсулинорезистентности