Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.
Как приготовить хашламу из говядины
Содержание статьи:
- 1 Как приготовить хашламу из говядины
- 2 Рецепт хашламы из говядины
- 3 Хашлама по-армянски
- 4 Из говядины с картофелем
- 5 С пивом
- 6 С баклажанами
- 7 С добавлением вина
- 8 Хашлама в казане на костре
- 9 Рецепт приготовления в мультиварке
- 10 Хашлама по-грузински
- 11 Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
- 12 Видео
Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.
Пропорции мяса и овощей для блюда
Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.
Подготовка продуктов
Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.
Рецепт хашламы из говядины
Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.
Хашлама по-армянски
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- пиво – 100 мл;
- соль, шафран, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень и овощи помыть, обсушить.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
- Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
- Добавьте соль и специи.
- Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
- Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
- Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
- Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
- К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.
Из говядины с картофелем
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, крупно порезать.
- Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
- На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
- Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
- Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
- Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
- Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
- При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.
С пивом
- Время: 3-4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 800 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пиво – 0,5 л;
- кинза – пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 5 шт.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
- Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
- Тушить на медленном огне 2 ч.
- Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
- Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.
С баклажанами
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нарежьте кусками.
- Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
- Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
- С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
- Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
- Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.
С добавлением вина
- Время: 3,5-5,5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- красное сухое вино – 100 мл;
- кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
- В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
- Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.
Хашлама в казане на костре
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- пиво – 1 л;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
- лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
- Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
- Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
- На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза, петрушка – по пучку;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
- На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
- Солим, добавляем специи, часть зелени.
- Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
- За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.
Хашлама по-грузински
- Время: 3,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- говяжья грудка на кости – 2 кг;
- острая аджика – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
- Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
- Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
- Добавьте соль, лавровый лист, перец.
- Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
- Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
- Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:
- Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
- Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
- Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.
Видео
Что вы думаете о статье
Обсудить
Хашлама из говядины