Главная / Статьи / Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище

Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище

Кому и почему нельзя есть острое. Рассказала нутрициолог

Ната Гончар

Поделиться

Комментарии

Хотя у специй есть и полезные свойства.

Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище

Ната Гончар
основатель Международного института интегративной нутрициологии

Кому не стоит есть острую еду?

Острые специи и блюда вкусны и полезны, если вы здоровы и знаете меру. Острое оживляет вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит и создаёт ощущение тепла. Рассказываем о плюсах острой пищи и о том, кому лучше ограничить её потребление.

Чем полезно острое

Пряные и острые блюда можно встретить практически в любой кухне мира. Специи относятся к категории согревающих продуктов: они прекрасно пробуждают аппетит, согревают организм изнутри, наполняют блюда насыщенным вкусом. Добавление специй в блюда делает их полезными для здоровья по ряду причин:

помогает похудеть;улучшает кровообращение;улучшает пищеварение;помогает бороться с простудой и снижает температуру;помогает уснуть;помогает бороться со стрессом.

Вокруг острой пищи есть немало мифов. В какие из них не стоит верить, рассказали в материале ниже.

Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище

Мифы об острой пище. Чему не стоит верить?

Кому нельзя есть острое

Несмотря на очевидную пользу специй и острых продуктов для здоровья, их нужно использовать с осторожностью. Потребление острых приправ необходимо контролировать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышена чувствительность к жгучему вкусу.

Острые специи — это отличный вариант горечи, которой желательно заканчивать каждый приём пищи. Но ежедневное употребление излишне острой пищи может не только оздоровить вкусовые рецепторы, но и нарушить их работу. Поврежденные рецепторы настолько полюбят острый вкус, что привыкнут к нему, и вся другая еда (пресная, менее острая, солёная, сладкая) будет казаться безвкусной.

Читайте также:  Что такое «комфортная» еда, можно ли сделать её полезнее: мнение нутрициолога

Неограниченное поедание красного (чили) или чёрного перца вызывает постоянную стимуляцию желудочной секреции и повышенный уровень кислотности, что может привести к образованию эрозий в желудке.

Людям с язвой, гастритом и дуоденитом острое из меню необходимо исключить. Особенно если наступает стадия обострения, когда необходимо соблюдать щадящую диету.

Сама по себе острая еда не вызывает воспаление желудка, но регулярное раздражение его стенок острыми продуктами может привести к снижению защитного барьера слизистой органа. Повреждённая слизистая становится мишенью для инфекций и провоцирует развитие гастрита.

Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и, бывает, вызывает изжогу — забрасывание содержимого желудка в пищевод, особенно после обильных трапез.

Острая пища и специи полезны для здоровья, но злоупотреблять ими не стоит. Болевые и неприятные ощущения (тяжесть, тошнота, изжога) после острой еды — это сигнал организма, что с этими продуктами стоит быть аккуратным. Разумное количество специй не нанесёт вреда здоровому организму и слизистой желудочно-кишечного тракта.

О том, кому не стоит пить молоко, рассказали в статье.

Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище

Нутрициолог назвала болезни, при которых нельзя пить молоко

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.

Электронная почта

Подписаться

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

19 − два =

x

Check Also

Сколько длится половой акт — может ли секс длиться два часа

Может ли секс длиться два часа? Понятие нормы в этом случае очень относительно Марина Кравченко ...