10 главных фуд-трендов 2022-го. Голосуем за лучшее гастрономическое впечатление
Валентина Глазко,
Александра Короткова
Поделиться
Комментарии
Выбираем, какие кулинарные новинки останутся с нами и в новом году.
Александра Короткова
фуд-блогер, автор телеграм-канала «Аль Денте»
Новшества затрагивают многие сферы жизни. Еда не исключение. Ежегодно мы наблюдаем новые тенденции в кулинарии и работе ресторанов. В конце года мы решили подвести итоги и собрали главные фуд-тренды, которыми запомнился 2022-й. Голосуйте за самую модную и полезную еду ушедшего сезона.
Тенденция ЗОЖ набирает обороты: 2022 год продвинул культуру сбалансированного питания и осознанного потребления. От фотогеничного поке, зелёных коктейлей и поздних завтраков до комфорт-фуда и ферментированных продуктов — гастрономические тренды на пике популярности в ушедшем году, которые будут радовать нас и в новом сезоне.
Рейтинг полностью зависит от ваших голосов и формируется в онлайн-режиме. Если считаете, что какой-то вариант должен быть выше в списке, нажимайте на стрелку вверх «↑». Событию не место наверху рейтинга? Нажимайте стрелочку вниз «↓». Поехали!
Важно: голосование в Рейтинге доступно только в обычной версии «Чемпионата». Если вы зашли в этот материал через поисковую страницу, то увидите только сформированный список без кнопок для выбора.
Рейтинг: 10 главных фуд-трендов в 2022 году
Фото: istockphoto.com
1 место
Местные и сезонные продукты
Содержание статьи:
Санкции усилили развитие тренда на местную продукцию. Людям нравится их цена, которая значительно дешевле из-за отсутствия транспортировки.
Фермерские сыры, мясо и рыба – теперь популярный выбор продуктов у людей. Покупатели верят, что местная продукция экологичнее и вкуснее. Также пользуются популярностью сезонные овощи и фрукты, выращенные недалеко от дома.
Фото: istockphoto.com
2 место
Борьба за экологию
Заведения пока с трудом подключаются к тренду про экологию. В основном это актуально для небольших кафе, где придерживаются принципов осознанного потребления. Например, есть заведения, которые заменили пластиковые трубочки на алюминиевые.
Однако в доставке ситуация поменялась в лучшую сторону. На смену пластиковой посуде приходит посуда из перерабатываемых экологичных материалов.
Фото: istockphoto.com
3 место
Кето диета
Низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белков и высокой долей жиров уже не сбавляет обороты несколько лет. Поке или боул в этом году и вовсе вошли прочно в жизнь даже тех, кто не придерживается этой системы питания.
Фото: istockphoto.com
4 место
Доставка еды на дом
После пандемии люди стали возвращаться в рестораны. Статистика по посещаемости стала прежней, как и до карантина. Однако рестораны продолжили развивать доставку на дом или офис.
К этому тренду подключились даже новые рестораны и те, кто ранее не предоставлял такой услуги. Однако это больше для домашних посиделок. Кафе и рестораны для этого разработали блюда для больших компаний.
Фото: istockphoto.com
5 место
Поздние завтраки
Рестораны в 2022 году расширили время и меню для ленивых завтраков. Даже те заведения, в которых не было предусмотрено утреннего приёма пищи, в этом году расширили меню. В Москве теперь можно попробовать завтраки до 16:00. И это не только в выходные, но и в будни.
Фото: istockphoto.com
6 место
Ферментированные продукты
Если раньше это был главный тренд только среди худеющих, то сейчас он вошёл в массы. Ферментированные продукты — еда, которая была подвергнута брожению, в результате чего выделяется молочная кислота.
Например, квашеная капуста, солёные огурцы, кефир. В этом году готовили даже ферментированный хлеб. На прилавках магазинов тоже можно найти ферментированные продукты.
Фото: istockphoto.com
7 место
Пряный коктейль
В ушедшем году спрос был и на безалкогольные коктейли, в частности на итальянский Негрони. Он был хитом многих меню ресторанов в 2022-м. Напиток делается на основе содовой, гранатового сока, сиропов Ацеролла и Биттер. Допускается добавление корицы и гвоздики.
Фото: istockphoto.com
8 место
Комфорт-фуд
Комфорт-фуд — это привычная всем еда, которая ассоциируется с уютом. В 2022-м году россияне ели не замороченные сложные блюда, а понятную кухню. При этом она была непростой. Если это сэндвич, то с трюфелем.
Комфортная, но интересная еда. Она особенно пользовалась спросом в межсезонье. Пусть даже такие блюда и содержат большое количество углеводов. Также комфорт-фуд ели и дома, ведь она проста в приготовлении.
Фото: istockphoto.com
9 место
Куркума
Ещё один тренд, который появился благодаря пандемии и до сих пор в сезон простуд не сбавляет свои лидерские позиции. Куркума обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Если раньше о ней знали не все, то сейчас эта специя стала поистине главной пищевой добавкой. Её добавляют не только в основные блюда, но и в кофе и даже в мороженое.
Фото: istockphoto.com
10 место
Зелёные коктейли
Особым спросом пользовались зелёные коктейли на основе базилика или щавеля. Посетители заведений также много пили щавелевых соков и лимонадов. Из-за их популярности даже рюмочные напитки старались делать из подобных ингредиентов, чтобы попасть в актуальный тренд.
После пандемии сохранилась тенденция на витаминное питание. В подобных коктейлях преобладают растительные компоненты, они обогащены клетчаткой и полезными веществами.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Подписаться