В период менопаузы у женщин резко сокращается выработка эстрогена. Это приводит к потере плотности костной ткани. Развивается остеопороз, в результате нередко происходят переломы. Употребление некоторых продуктов способствует укреплению костей.
Сушеный инжир
Содержание статьи:
Два плода содержат около 65 мг кальция. Их можно использовать как добавления к блюдам, выпечке, напиткам.
Чернослив
Сухофрукты способствуют не только пищеварению, но и помогают сохранить минеральную плотность костной ткани. Ежедневная горсть чернослива снижает уровень химических веществ, вызывающих воспаление. В результате у женщин в менопаузе сокращается количество переломов.
Темная листовая зелень
Мангольд и брокколи – источника кальция. По мере старения организма вещество вымывается из костей, приводит к их хрупкости. Регулярное употребление зелени останавливает этот процесс.
Консервированный лосось
В порции 100 г содержится 180 мг кальция. Он так богат минералом, потому что в консервированном виде в нем присутствуют крошечные мягкие косточки. В обычном филе лосося его всего 36 мг.
Белая консервированная фасоль
Это отличный источник растительного белка. В одном стакане консервированных бобовых 190 мг кальция.
Молочные продукты
Среди надежных поставщиков минерала йогурт, сыр, сметана. Молоко, приготовленное из миндаля, риса или сои может содержать намного больше полезного вещества. Продукты специально обогащают, чтобы достичь уровня кальция 400 мг на один стакан (при суточной норме для женщин в менопаузе 1200 мг). Важно читать этикетки, следить за количеством сахара.
Тофу
Соевый продукт содержит 430 мг кальция в порции весом 120 г. Это важный источник белка, который также необходим для здоровья костей.
Миндаль и масло из него
В половине стакана орехов содержится 190 мг кальция. Если из миндаля сделать масло, то концентрация полезного вещества увеличится. В 2 столовых ложках его 111 мг.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Удивительные продукты, которые укрепляют здоровье костей