Съедобные семена, содержащие мощные питательные вещества, – источник растительного белка, который необходим людям, придерживающимся вегетарианства. В составе чечевицы присутствуют витамины, минералы, клетчатка. Какую пользу этот вид бобовых приносит организму.
Защищает от болезней
Содержание статьи:
Регулярное употребление чечевицы снижает риск ожирение. Мощное воздействие оказывают растительные соединения полифенолы. Они поддерживают здоровье мозга, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. У бобовых низкий гликемический индекс, что помогает избежать диабета, справляться с ним.
Улучшает здоровье сердца
В чечевице много фолиевой кислоты, железа и витамина В1. Ее употребление защищает сердце, поддерживает образование красных кровяных телец. Это особенно важно для развития плода во время беременности. Чечевица снижает уровень плохого холестерина и артериальное давление. В результате уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.
Понижает кровяное давление
Калий в составе (270 мг в половине чашки вареной красной чечевицы) помогает противостоять вредному воздействию соли, которое может привести к гипертонии. Высокое содержание растительного белка способствует контролю артериального давления.
Повышает энергию
Полстакана вареной чечевицы обеспечивает 15% суточной потребности в железе. Это макроэлемент, участвующий в выработке гемоглобина, переносящего кислород в крови. Его использование возвращает бодрость, повышает энергию, особенно при анемии. Улучшить усвоение железа помогает витамин С, содержащийся в болгарском перце, помидорах, картофеле, цитрусовых.
Поддерживает пищеварительную систему
Чечевица богата клетчаткой, которая подпитывает полезные бактерии в кишечнике, регулирует его работу, защищает иммунную систему. Растительные волокна уменьшают риск развития колоректального рака.
Способствует снижению веса
Бобовые богаты белком, который помогает наращивать и поддерживать мышцы, кости и кожу. Это вещество обеспечивает сытость, способствует контролю аппетита. Половина чашки вареной чечевицы содержит 12 г белка. Ее частое использование помогает похудению.
Что вы думаете о статье
Обсудить
6 полезных свойств чечевицы для здоровья