Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить рисовый суп
Содержание статьи:
Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:
- Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
- Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
- Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
- Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.
Рецепты рисового супа
Варить суп с рисом можно разными способами. Рисовая крупа – пресная и не всегда является главным компонентом в рецепте, но часто без нее вкус блюда становится неполноценным. Например, если из грузинского супа харчо или рассольника убрать крупу, они сильно проиграют во вкусе. Сделайте свой обед необычным с рисовым супом по одному из следующих рецептов.
Суп с рисом и картофелем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт рисового супа с картошкой – самый простой, но его вкус можно сделать интереснее, насыщеннее с помощью обычных рыбных консервов. Такой супчик часто называют «дачным». Если же у вас есть свежая рыба или замороженная, используйте для приготовления ее. Отварите рыбу до готовности и замените в рецепте обычную воду вкусным рыбным бульоном.
Ингредиенты:
- консервы рыбные (любые) – 1 банка;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- рис – ½ стакана;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, всыпьте рисовую крупу, варите до полуготовности.
- Лук, морковь нашинкуйте, пассеруйте.
- Картофель нарежьте, выложите в кастрюлю с рисом. Варите до готовности картофеля.
- В конце добавьте соль, размятые вилкой консервы и зажарку, приправьте перцем, лавровым листом. Посыпьте зеленью петрушки.
С курицей
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
- Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
- Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.
Из риса и мяса
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средне.
Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом. Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России. Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
- говядина – 200-300 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
- вода – 2 л;
- хмели-сунели – ¼ ч. л.;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
- Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
- Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
- Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
- Подавайте с укропом и сметаной.
Без мяса
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус. Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – для жарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
- Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
- Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.
Без картошки
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй. Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фарш (любой) – 300 г;
- чеснок – 1 зуб;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте из фарша, чеснока фрикадельки.
- Положите в кастрюлю рисовую крупу, лук, морковь. Залейте водой и варите 20 минут.
- Затем добавьте фрикадельки и варите до готовности всех компонентов.
- В конце всыпьте специи и зелень.
Диетический суп с рисом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если вы хотите порадовать близких полезным, диетическим, но при этом вкусным и сытным обедом, сварите супчик с рисом и овощами. Процесс не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. К тому же в овощах содержится минимум калорий, зато много разных витаминов, минералов. Используйте этот простой рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- яйцо вареные – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, положите лук и морковь, проварите 10 минут.
- Затем добавьте картофель и капусту.
- Далее всыпьте рисовую крупу и измельченные помидоры, варите до готовности ингредиентов.
- В конце добавьте зелень, специи и порезанные кубиками яйца.
Острый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.
Ингредиенты:
- бульон (вода) – 2 л;
- рис – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- перец сладкий и чили – по 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- масло постное – для зажарки;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
- На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
- В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
- Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.
Молочный
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное — следить за молоком, чтоб не сбежало.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- рис – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- мед (сахар) – по вкусу;
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
- В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
- В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
- Добавляем масло и корицу.
Суп-пюре
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такое угощенье поможет разнообразить меню, сделать обед необычным и даже изысканным. Супы-пюре часто подают в кафе, ресторанах, в домашних условиях их редко готовят. Если вы хотите получить максимально диетический суп, не обжаривайте овощи, а отваривайте и заливайте крупу этим ароматным овощным бульоном. В таком случае сливки тоже выбирайте обезжиренные.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- морковка – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу отварите отдельно до готовности.
- Лук жарьте вместе со сливочным маслом 5 минут, добавьте морковь, жарьте еще 10 минут.
- Залейте овощи водой, всыпьте соль, варите после закипания 7 минут, добавьте готовую рисовую крупу.
- Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, размешайте.
- Подавайте с зеленым луком.
Видео
Что вы думаете о статье
Обсудить
Рисовый суп